この冬、短期レッスンで音楽力強化!12月1日(日)から2020年1月31日(金)まで実施

2019年11月25日

島村楽器株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:廣瀬利明)は、入会金不要で3回のレッスンが受けられる短期集中型の音楽教室『冬の短期レッスン』を今冬もスタートいたしました。本レッスンは2019年12月1日(日)~2020年1月31日(金)の2ヶ月間、実施しております。

『冬の短期レッスン』は、3回合計90分ですが、選べるレッスン内容が充実しています。たとえば、音楽経験がなくても、憧れの楽器に挑戦してみたい方におすすめの「はじめてレッスン」。基本の見直しや、以前演奏していた楽器に再挑戦される方にもおすすめの「基礎力強化レッスン」。短期集中で速弾きができるようになりたい、など具体的な目標に向けたアドバイスが受けられる「テクニック向上レッスン」。表現力をつけたい!保育園で扱う曲をレッスンしてほしい!などご自身の課題を一緒にクリアする「お悩み解決レッスン」。親子で一緒にレッスンを受けてみたい方や、ご友人と2人で連弾をしてみたい方におすすめの「ピアノペアレッスン」など、音楽を始める・楽しむ皆さんのさまざまなご要望にお応えします。

開講コースは、人気のピアノやヴァイオリン・フルート・ギターをはじめ、管弦楽器・デジタル楽器・和楽器など約60種類。レッスン形態は、講師と1対1でじっくり取り組める個人レッスンと、ご友人や日ごろのメンバーと一緒に参加できるグループレッスンの2種類があります。

また、短期レッスンでは恒例となった特別コース「ピアノペアレッスン」も好評につき開講。1台のピアノを2人で弾く連弾のレッスンや、小さなお子様と保護者が一緒にピアノを体験できる親子レッスンなどをお楽しみいただけます。

お申し込み締め切りは1月15日(水)まで。料金は、個人レッスンが¥9,900または¥12,100、グループレッスンが¥8,800、ピアノペアレッスンが2人で\15,400です。

詳しくは『冬の短期レッスン』HPをご覧ください。

3回レッスンで音楽力を強化したい方へ、おすすめレッスン4選

<1曲ブラッシュアップ!>

すでに弾けるお好きな1曲を、もう一歩進めて、ご自身の「もの」にしませんか?

ダイナミクスの付け方、間の取り方など、ちょっとしたニュアンスの変化でも楽曲は劇的に変わります。何かを加えても良いですし、または削っても良いのです。あなたにしか出来ない演奏、より感情豊かな演奏を目指しませんか?お手伝いいたします!

<腹式呼吸をマスターしよう!>

しくみと方法をマスターして歌や演奏に活かしましょう。

声楽やヴォーカルで歌う時や息を使う管楽器の演奏では呼吸方法がとても大切です。呼吸が続かない、音量や声量が少ない方、腹式呼吸をマスターして豊かな音を出してみましょう。健康促進にも良いかもしれませんね。

<ペダルを使ってみよう!>

演奏を華やかにしたり、雰囲気を盛り上げたりすることのできるペダルの使い方を学びます。

踏むタイミングにはちょっとしたコツがあったり、音をつなげるため以外にも色々な効果的な使い方があります。ペダルの効果的な使い方を知りたい方、基本的な操作はわかるけど、ハーフペダルやビブラートペダルの使い方は分からないという方におすすめ!

<3コードを覚えよう!>

楽曲の基礎となる3(スリー)コードを覚えて楽しく演奏しましょう。

コード進行構築の基本となるシンプルな3コードは様々な曲や、ブルースのセッションなどでも頻繁に使われます。ダイアトニックコードの中でも、基本となる「I」「IV」「V」の3コードの弾き方と流れを覚えて楽しく演奏できるようになることを目指します。

(※)表示の価格はすべて税込です。受講には、レッスン料金と別途運営管理費1,650円がかかります。

(※)個人レッスンおよびピアノペアレッスンは、30分×3回以外にも、60分+30分や45分+45分での受講も可能です。

(※)開講コース・レッスン形態は拠点・楽器により異なります。

(※)受付期間は2019年11月22日(金)~2020年1月15日(水)まで、受講期間は2019年12月1日(日)~2020年1月31日(金)です。

【音楽教室のホームページはこちら