2018年10月1日
島村楽器株式会社

オリジナルスペック&カラーリングで人気のアコースティックギター K.Yairi × 島村楽器コラボモデル新作 11月10日(土)発売

島村楽器株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:廣瀬利明)は、株式会社ヤイリギターのブランド『K.Yairi』(本社:岐阜県可児市、代表取締役:矢入賀光)とのコラボレーションによるアコースティックギター、『SRF-MA1 (ヴィンテージ・サンバースト)』『SRF-OV2 (ヴィンテージ・サンセットバースト)』『SRF-OV2 (ヴィンテージ・ブラックバースト)』を11月10月(土)に発売いたします。

2007年に発売し、ロングセラー商品となっているコラボモデル『SO-MH1』&『SL-MA1』、2017年にその遺伝子を受け継いで製作されたコストパフォーマンスモデル『SO-OV2』『SL-OV2』に続いて、そのオリジナリティをK.Yairi RFモデルに注入。島村楽器とのコラボならではの『SRF』が完成しました。

『SRF-MA1』
「1」シリーズを継承したハイスペックを実現。メイプル・サイド&バックにスプルース単板トップを組み合わせたボディは、トップがグロス塗装で仕上げられ、高級感を醸し出します。指板にはエボニーを採用する事で、立ち上がりの良いサウンドが魅力です。
指板12フレットにはK.Yairiエンジェルシリーズの象徴となるエンジェル・インレイが施されています。

『SRF-OV2』
「2」シリーズを継承してスプルース単板トップにオバンコール材のサイドとバックを組み合わせたモデル。粘りと暖かみのある音質が特徴です。ローズウッドが採用された指板には低音弦サイドに寄せたポジションマークが施され、生地着色との組み合わせ、上下バーストなど「2」シリーズならではのボディカラーなど、K.Yairi × 島村楽器のコラボレーションモデルならではの魅力にあふれています。
付属ケースは、SRF-MA1 が専用ハードケース、SRF-OV2が軽量で可搬性の高いギグバッグです。

販売価格は『SRF-MA1』が¥138,000 (税抜)、『SRF-OV2』が¥101,000 (税抜)。ぜひ島村楽器の店頭でお試しください。

モデル名 SRF-MA1 SRF-OV2
ボディトップ スプルース単板
ボディバック メイプル オバンコール
ボディサイド メイプル オバンコール