録音作品のクオリティを競うコンテスト『録れコン2019』エントリー開始!

2019年01月08日

島村楽器株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:廣瀬利明)は、『録れコン2019』のエントリーを2019年1月8日(火)より開始いたします。『録れコン2019』ホームページまたはお近くの島村楽器からご応募できます。応募締め切りは2019年3月10日(日)までです。

『録れコン』とは・・・
楽曲・録音・演奏・アレンジ・オリジナリティなどのクオリティを競う録音作品コンテスト。

「オリジナル曲をはじめてギターでつくってみたから、聴いてもらいたい!」

「バンドの楽曲を音源にしたい!録音にチャレンジして、プロの意見を聞いてみたい!」

など、アナタの渾身の作品をプロミュージシャンが聴いて、プロの視点からアドバイスをもらえるチャンスです。

毎年多くの作品が集まる最大の理由は、エントリーされた作品すべてをもれなく、音楽に携わるプロのプレイヤー、コンポーザー、アレンジャーが評価し、プロの視点から適切なアドバイスコメントが贈られる点です。また、グランプリ受賞者に与えられる『リプロダクション(リミックス・録音)』も大きな魅力のひとつとなっています。ご自身の作品が、都内の有名レコーディングスタジオで第一線の録音環境とプロエンジニアの手により、最高峰の技術でブラッシュアップされていく過程を体験できます。また昨年度の「録れコン2018」から追加した特典で、デジタル音楽流通サービスの「TuneCore Japan」を通じてiTunes Store、Amazon Music等の音楽配信サービスにおいて無料で楽曲を配信することが可能です(シングル1年間、1アカウント1回まで)。
さらに、グランプリを含む各賞受賞者の作品は、全国の島村楽器の店内BGMとして放送されます。惜しくも受賞を逃した最終ノミネート作品は録れコンホームページに公開されます。

■録れコン2019
<応募条件>
・オリジナル作品(コピーカバーは不可、マイナスワンなどのカラオケを使用してのエントリーは不可)
・6分以内(制限時間を超えた作品は審査対象外)