葉加瀬太郎が「校長」に就任! ヴァイオリン・スクール「葉加瀬アカデミー」開校 楽器販売・レンタル、教室の提供などで島村楽器と提携

2017年11月08日

島村楽器株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:廣瀬利明)は、ヴァイオリニスト葉加瀬太郎氏自身が校長を務めるヴァイオリン・スクール『葉加瀬アカデミー』の2018年4月開校に伴い、葉加瀬太郎氏が音楽監督を務めるレーベル「HATS」を手掛ける株式会社ハッツアンリミテッド(本社:東京都港区、代表取締役:坂本 健)とともに、ヴァイオリン・セットの販売や楽器レンタル、認定コーチによる島村楽器音楽教室内での葉加瀬アカデミーコース開講などで提携いたします。
『葉加瀬アカデミー』は、葉加瀬太郎氏が独自に開発したヴァイオリン練習メソッド「葉加瀬メソッド」を提供するオンライン型のヴァイオリン・スクールです。葉加瀬太郎氏の数々のヒット曲やクラシックの名曲を演奏レベル別にアレンジしたオリジナルの練習曲を通じて、葉加瀬太郎氏ならではの幅広い音楽ジャンルに対応した演奏技術を楽しく習得することが出来ます。

<葉加瀬アカデミーの特徴>
①豊富な教材コンテンツ
オリジナル楽譜、解説動画、お手本動画、伴奏音源、指番号表示、弓使い表示などの豊富な教材コンテンツを最新のデジタル技術を活用してオンラインで提供します。会員の皆さんは、スマートフォン、タブレット端末、パソコンなどを通じて、いつでもどこでもヴァイオリン練習を行う事が出来ます。

②カスタマイズ
ヴァイオリンの演奏技術を体系化した420のlessonを、会員の皆さんの技術レベル、嗜好、目的などに合わせて、一人ひとりにカスタマイズした練習メニューとして提供します。伴奏音源やメトロノーム再生・表示では、技術レベルに合わせたスピード・コントロールを利用できます。

③サービス
「葉加瀬アカデミー認定コーチ」による「オンライン・チェック」や対面レッスンのマッチング・サービス、会員向けコンサート、合同合奏会、サマースクール等のイベント展開など、多彩な会員向けサービスを展開していきます。

「葉加瀬アカデミー認定コーチ」は、葉加瀬アカデミーが実施する規定の研修を受講した上で認定された、『葉加瀬アカデミー』の正規のコーチング・スタッフです。『葉加瀬アカデミー』では、ヴァイオリンの演奏技能に秀でているだけではなく、会員のヴァイオリン練習を支援する指導力を持った認定コーチを独自に募集・育成していきます。