秋葉原に弦楽器とクラシックギターの「聖地」誕生 !「シマムラストリングス秋葉原」オープンしました

2015年10月06日

島村楽器株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:廣瀬利明)は、10月3日(土)に「シマムラストリングス秋葉原」をオープンいたしました。当店はJR山手線秋葉原駅、東京メトロ銀座線末広町駅ともに徒歩4分に構えるビルの2階と3階にあり、ヴァイオリンやヴィオラ、チェロなどの弦楽器とクラシックギターの取り扱いに特化した、店舗・教室・工房一体型の専門特化店です。 2階は、アンティーク調で統一された店舗と教室。店舗には、ドイツの国家資格を持つ当社専属マイスター(*1)が欧州各国で買い付けた選りすぐりの逸品や手工品をはじめ、国内外の楽器が並びます。楽器の選定時には、落ち着いた環境の楽器選定ルームで、心ゆくまでお試しいただけます。 音楽教室では、ヴァイオリン・チェロ・クラシックギターのコースを開講。対象年齢は3歳程度のお子さまから大人の方まで、お一人おひとりに合ったレッスンを行います。 店内イベントも充実しており、教室の発表会、プロを招いてのコンサートや公開レッスン、製作家による調整会やセミナーを開催いたします(下記のイベントスケジュールをご参照ください)。 また、こだわりのアクセサリー類や楽譜も取り揃えておりますのでお客様の楽器にぴったり合う物が見つかります。

同ビル3階にある工房では当社専属マイスター(*1)が工房長を務め、確かな腕を持った職人達がプロ奏者の愛器をはじめ、全国各地から送られてくる楽器の修理・調整に対応いたします。 工房に直接お持ちいただいた際には、専用の応接スペースで丁寧にお話を伺いますので日ごろ抱えられている疑問やご不安などもご相談ください。最適なアドバイスをさせていただきます。また、修理・調整後はその場で実際に奏でて確認ができるので、思い描いた通りになっているかしっかりとお確かめいただけます。 皆様が愛器と長くお付き合いできるよう、お手伝いをさせていただきます。 教室の開講スケジュールやイベントの詳細については、シマムラストリングス秋葉原までお問い合わせくださいませ。

(*1)■当社専属マイスター茂木のご紹介■

【茂木顕・もてきけん】

東京バイオリン製作学校卒業。
国内の専門店製作工房勤務の後、1993年よりドイツの四代続くバイオリン製作の家系ステンゲル氏の工房に就職し、2001年ドイツの国家資格であるバイオリンマイスター試験に合格。その後ハンブルグの老舗ヴィンターリンクで10年間働き工房長として活動した。
2004年から島村楽器の専属マイスターとなり、世界各地での弦楽器の買い付けも担当。シマムラストリングス秋葉原の前進である三田バイオリン専門店(現在は営業を終了)での工房長を経て、今に至る。

■イベントスケジュール■
*やむを得ぬ事情により内容が変更になる可能性がございます。予めご了承ください。
・10月17日(土)18:00~
ヴァイオリンリサイタル:降旗貴男(NHK交響楽団第1ヴァイオリン奏者)
会員¥2000(税抜き)一般¥2500(税抜き)

・10月24日(土)14:00~
クラシックギターリサイタル:松田弦(クラシックギタリスト)
会員¥1500(税抜き)一般¥2000(税抜き)

・11月3日(火・祝)14:00~
弓セミナー(弓製作の歴史について):サンドリーヌ・ラファン(弓製作家

参加無料

・11月15日(日)13:00~18:00
クラシックギター点検会:桜井正毅(クラシックギター製作家)
参加無料(予約制,お一人様15分)

・11月28日(土)18:00~
ヴァイオリンリサイタル:瀬﨑明日香(ヴァイオリンソリスト)
会員¥3000(税抜き)一般¥3500(税抜き)

・11月29日(日)18:00~
ヴァイオリン&クラシックギターデュオリサイタル
会員¥3000(税抜き)一般¥3500(税抜き)

・11月28日(土)・29日(日)時間未定
弓セミナー (テーマ未定):エマニュエル・カリエール(弓製作家)
参加無料

・2016年1月11日(月・祝)時間未定
クラシックギター&マンドリンデュオリサイタル
有料(参加費未定)

島村楽器 シマムラストリングス秋葉原
▽住所
〒101-0021
東京都千代田区外神田4-5-8松孝商事ビル 2階(店舗/教室) 3階(工房)
▽TEL
03-5298-5470(店舗/教室)
03-5298-5490(工房)
▽URL
▽営業時間
11:00 - 20:00 毎週火曜日定休(2、3階共通)
▽アクセス
JR山手線 「秋葉原駅」 徒歩4分
東京メトロ銀座線 「末広町駅」 徒歩3分

*三田バイオリン専門店(東京都港区)の営業は終了いたしました。