録音作品の日本一を決めるコンテスト 録れコン2015の募集を開始致します。

2014年11月28日

島村楽器株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:廣瀬利明)は、『録れコン2015』の募集を2014年12月1日(月)より開始致します。

録音された楽曲を通じて演奏技術・アレンジ能力・オリジナリティーなどを競うこの『録れコン』は、全国の音楽ユーザー、パーソナルクリエイター、プレイヤーが制作した渾身の楽曲で日本一を競い合う、国内最大級の録音コンテストです。オリジナル・コピー・カバー等は一切問わず、どなたでもご参加頂けます。(※)毎年2,000曲以上が集まる『録れコン』では受賞の有無に関わらず、全ての作品が音楽に携わるプロのプレイヤー、コンポーザー、アレンジャーに直接渡され、評価・アドバイスがもれなくもらえることでも喜ばれています。
総合グランプリ受賞者には、プロによるリプロダクション(再ミックス・録音)を受けることができ、第一線のレコーディング現場を体験できます。毎年の模様は、島村楽器のホームページや録音系雑誌でも公開されています。さらに今年は、より多くの方にグランプリ作品を知ってもらえうように島村楽器店内でのBGM配信や、CD委託販売コーナーであるシマムラレコードでのCD取り扱いなど総合グランプリ特典をスケールアップしました。
応募締め切りは2015年3月1日(日)。お近くの島村楽器各店もしくは、WEBよりお申し込み頂けます。
録れコンのホームページはコチラ:https://www.shimamura.co.jp/torecon/ (12月1日より公開)

※イメージソング部門はオリジナル楽曲のみとなります。
※レコーディングスタジオ等におけるプロエンジニアによる録音作品は応募出来ません。

録れコン2015

録れコンとは

楽曲・録音・演奏・アレンジ・オリジナリティーなどのクオリティーを競う
全国の音楽ユーザー、パーソナルクリエイター、プレイヤーを対象としたコンテストです。

部門

• 録れ録れ部門
  • バンド・弾き語りによる簡易録音(スタジオ一発録りや簡易MTR録音)の方を対象とした部門
    ※DAW、重ね録りの作品は対象外となっております。

• クリエイター部門
  • こだわりの録音・楽曲制作を行なっている方を対象とした部門

• イメージソング部門

• ボーカロイド部門
  • ボーカロイドエディターを使用して、音声を歌わせた楽曲を作る部門

各賞について

• 総合グランプリ
  • 総合的に優れた作品に贈られる賞
    ※部門優秀賞、受賞者より選出

• 録音賞
  • バランス・音作り・アイディアなど、録音技術(サウンド)に対して贈られる賞

• 楽曲賞
  • 楽曲のクオリティー(完成度)・独創性に対して贈られる賞

• ベストプレイ賞
  • 演奏・歌唱など実演に対して贈られる賞

• インストルメンタル賞
  • インストルメンタル楽曲のクオリティー(完成度)に対して贈られる賞

応募資格

年齢、国籍、個人、グループ、ジャンル、オリジナル・コピー等一切問いません。
ただし、特定のレコード会社、出版社、プロダクションに所属していない方で、MTR・DAW・その他録音機器などを使用した録音作品に限ります。

応募方法

応募期間:2014年12月1日(月)~2015年3月1日(日)
各応募方法をご確認頂き、お申し込み下さい。
※マルチトラックデータなどグランプリ受賞時に必要となりますので、保管・保存しておいて下さい。
※優秀作品は、録れコン2015ホームページおよび全国の島村楽器店頭にて公開させて頂きますことを予めご了承下さい。

店頭での応募

①1曲(6分以内)収録のオーディオCD。
※作品データ保護のため必ずケースに入れてお持ち下さい。
※データファイルでの応募は不可。
※レコーディングスタジオ等におけるプロエンジニアによる録音作品は不可。
※マイナスワンなどのカラオケを使用しての応募は不可。
※制限時間を越えた作品は審査対象外となります。
②全国の島村楽器店頭及びホームページにて配布の応募用紙
③楽曲データシート。島村楽器店頭およびホームページにて配布の専用楽曲データシートに歌詞・使用機材など必要事項を添付もしくは記入。
④1曲に付き島村楽器の会員(島村メンバーシップカード所有者)¥1,600(税抜)/一般¥1,900(税抜)の参加料
※島村楽器の会員とは楽器購入者・スタジオ・サロン・スクール・STC全てを含みます。
以上4点をご準備のうえ、店頭よりお申し込み下さい。(応募メディアの返却はできません。)

WEBでの応募https://www.shimamura.co.jp/torecon/entry_web

①WEB上のエントリーフォームに必要項目を入力
②作品収録のオーディオデータ(WAVデータ(44.1kHz 16bit)にてご提出下さい)1曲のみ(6分以内)収録のものを『Sound Cloud』に投稿。
※mp3やmp4などのデータは不可。
※マイナスワンなどのカラオケ音源を使用しての応募は不可。
※制限時間を越えた作品は審査対象外となります。
上記をWEBでお申し込みのうえ、1曲に付き島村楽器の会員(島村メンバーシップカード所有者)¥1,600(税抜)/一般¥1,900(税抜)の参加料をエントリーフォームでお選び頂いた応募店舗にてお支払い下さい。

審査員/アドバイザー

• レコーディングエンジニア:鎌田 岳彦/中澤 智(Sound City)
  • サウンドクリエーター:内藤 朗
  • サウンドプロデューサー:永田“zelly”健志
  • ボカロプロデューサー・ギタリスト:ダルビッシュP
  • ギタリスト・アレンジャー:鈴木 一義
  • ギタリスト:洪 栄龍/宮脇 俊郎/野村 大輔
  • ベーシスト・作編曲家:高橋 竜
  • ベーシスト・アレンジャー:清水 玲

特典

• 応募作品には、もれなくアドバイスコメントが付きます。(コメントは5月下旬以降に順次返却となります)
  • 各賞受賞作品は、全国の島村楽器の店頭・ホームページにて公開致します。
  • 副賞として、録音機器や楽器を贈呈致します。
  • グランプリ受賞者には、プロエンジニアと一緒に受賞作品のリプロダクション(再ミックス・録音)が受けられます。

結果発表

2015年4月26日(日) 全国の島村楽器店頭・ホームページにて発表
歴代のリプロダクションレポートや受賞曲をご確認頂けます。