楽器で世界を笑顔にしよう ~楽器リサイクルプロジェクト~ 第3回寄贈のご報告

2014年09月05日

島村楽器株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:廣瀬利明)は、環境・社会に役に立つCSR(企業の社会的責任)活動の一環として『楽器で世界を笑顔にしよう~楽器リサイクルプロジェクト~』第1回募集楽器のお預かりを2013年10月1日(火)~10月31日(木)の期間で行ない、全国146ヶ所の島村楽器(※)の店舗および音楽教室を窓口にして190本の楽器が集まりました。その中には修理を必要としている楽器が多数あり、当社が運営する音楽技術学校である『代官山音楽院(東京都渋谷区)』で再生のための修理をしております。
2014年8月26日(火)、修理が完了したクラシックギター4本を、児童養護施設『窓愛園』(茨城県土浦市)に寄贈しました。ここに第3回の寄贈を行いました事をご報告申し上げます。なお、これまでに寄贈した楽器総数は50点になります。
※2013年10月31日までの拠点数。2013年9月4日現在は151拠点。

児童養護施設 『窓愛園』(茨城県土浦市)

経緯と寄贈の様子

第1回募集期間が終了した後、順次全国の児童養護施設への必要な楽器の希望調査を行い、2014年8月に同施設への寄贈が決定致しました。当日は島村楽器イオンモール土浦店によるサポートのもと、楽器の贈呈式と、ビギナーズレッスンを実施。楽器の持ち方やチューニングなどの基本的なギターの知識から、コードの演奏まで幅広い内容でレッスンを行いました。今回の寄贈により、音楽や楽器演奏を楽しむ子どもたちが増える事を願います。

楽器リサイクルプロジェクトからの寄贈楽器

クラシックギター 4本
張り替えたクラシックギター弦『ハナバッハ』は、ロッコーマン株式会社様よりご提供頂きました。